Acurácia da pesagem de lactentes com a fralda na atenção primária à saúde - Leonardo Ferreira Fontenelle; Marcelo Alves Ribeiro; Rafael de Almeida Lecco; Tatiana Feltmann Alves (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Objetivo: estimar o viés introduzido pela pesagem de lactentes com fralda na atenção primária à saúde. Métodos: recrutamos lactentes que estavam para ser pesados numa unidade básica de saúde e pesamos cada lactente duas vezes: uma sem fralda, e outra com fralda, depois de a balança ter sido tarada com uma fralda seca. O viés foi calculado como a diferença percentual de peso, subtraindo o peso sem fralda do peso com fralda, e então dividindo o resultado pelo peso sem fralda. Resultados: recrutamos 30 lactentes entre os dias 23 de julho e 1º de agosto de 2013. A maioria estava lá para uma consulta médica agendada, e tinha tido sua fralda trocada havia menos de 45 minutos. A diferença percentual de peso média foi 0,3% (intervalo de confiança de 95%, 0,2% a 0,5%). Conclusão: houve concordância substancial entre as duas técnicas de pesagem. O viés (isto é, perda de acurácia) introduzido pela pesagem de lactentes com a fralda se compara favoravelmente à precisão da técnica padrão e à variabilidade fisiológica do peso dos lactentes. Pesar lactentes com a fralda parece ser uma técnica válida para a avaliação transversal do estado nutricional na atenção primária à saúde, apesar de mais pesquisa ser necessária antes de ela ser usada para a avaliação longitudinal da velocidade de ganho de peso.