La Universidad del Deporte en Pinar del Río y su relación con el mundo - Jesús Díaz Ramos (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2006)
Cuba, país del Tercer Mundo, que ha logrado un elevado nivel de desarrollo social, especialmente en los campos de la educación, la salud y el deporte, gracias a la lucha y el esfuerzo de su pueblo, comparte los beneficios de su modesto desarrollo con los pueblos hermanos bajo principios internacionalistas. Esta cooperación se brinda en la formación de recursos humanos en un contexto muy difícil, como resultado del bloqueo de los Estados Unidos de América sobre Cuba por más de 45 años y los graves problemas de la economía mundial que nos afectan. A pesar de ello nuestra sociedad ha mantenido su orientación humanista y solidaria y lucha por preservar los valores éticos que siempre han caracterizado a nuestro pueblo.