Análise do perfil epidemiológico de lesões esportivas em atletas de futebol profissional - Nivan Almeida Nascimento; Bruno Gilberto de Melo e Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: O futebol é um esporte em desenvolvimento contínuo, principalmente em relação à intensidade do jogo e a exigências físicas cada vez maiores. A sua prática requer capacidades específicas que independem da posição em campo. O que aumenta o risco de lesões, sendo motivo de preocupação por parte dos órgãos responsáveis pela modalidade. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das lesões sofridas por atletas de futebol profissional. Métodos: Este estudo é do tipo observacional, descritivo, através de análise de prontuários médicos. Foi realizado no Serra Talhada Futebol Clube e a coleta de dados se deu no período de dezembro de 2012 a abril de 2013, correspondentes a pré-temporada e competição. Sendo analisados os seguintes dados: idade; posição; lesão sofrida; segmento corporal acometido; tempo de afastamento; mecanismo; e momento de ocorrência. Resultados: Durante o período analisado, foi verificada a ocorrência de 27 lesões que acometeram 20 dos 34 atletas participantes do estudo. Sendo observada maior incidência de lesões nos membros inferiores (92,6%), sobretudo na coxa (48%), com as lesões musculares (distensão, 59,3%, e câimbras musculares, 14,8%) sendo as mais prevalentes. Constatou-se que a severidade (4-7 dias com percentual de 44,5%) dessas lesões foi maior do que as da literatura disponível sobre o tema. Conclusão: Este maior tempo de afastamento encontrado, atesta ainda mais a importância da integração de fisioterapeutas as equipes técnicas dos clubes de futebol, para que atuem não só na reabilitação, mas também na prevenção de lesões.   ABSTRACT  Analysis of the epidemiological profile of sports injuries in professional football athletes Introduction: Football is a continually developing sport, especially in relation to the intensity of the game and increasing physical demands. Their practice requires specific capabilities that are independent of the field position. This increases the risk of injury, being a cause of concern on the part of the bodies responsible for the modality. Objective: To analyze the epidemiological profile of injuries suffered by professional football athletes. Methods: This is an observational, descriptive study using medical records. It was held at Serra Talhada Futebol Clube and data collection took place from December 2012 to April 2013, corresponding to the preseason and competition. The following data were analyzed: age; position; Injury suffered; Body segment affected; Time away; mechanism; And moment of occurrence. Results: During the analyzed period, the occurrence of 27 injuries that affected 20 of the 34 athletes participating in the study was verified. There was a higher incidence of lesions in the lower limbs (92.6%), especially in the thigh (48%), with muscle injuries (distension, 59.3%, and muscle cramps, 14.8%) being the most prevalent. It was found that the severity (4-7 days with a 44.5% percentage) of these lesions was higher than the available literature on the subject. Final considerations: This greater time of absence found, further testifies to the importance of integrating physiotherapists to the technical teams of football clubs, so that they act not only in rehabilitation but also in injury prevention.