BRAZILIAN NETWORK FOR NURSING AND PATIENT SAFETY: CHALLENGES AND PERSPECTIVES - Graziela Caldana; Edinêis de Brito Guirardello; Janete de Souza Urbanetto; Maria Angélica Sorgini Peterlini; Carmen Silvia Gabriel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este estudio tiene como objetivo describir la experiencia de la implementación de la Red Brasileña de Enfermería y Seguridad del Paciente, así como las actividades realizadas para difundir la cultura de seguridad del paciente en las instituciones de salud y de enseñanza. Se trata de un relato de experiencia. La Red tiene seis años. Desde sus inicios viene desarrollando acciones siempre en consonancia con los objetivos de la Red Internacional de Enfermería y Seguridad del Paciente y la Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente. Se entiende que el trabajo en redes propuestas por la Organización Panamericana de la Salud corroboró las medidas adoptadas por la Red Brasileña que pueden considerarse un éxito, teniendo en cuenta que, cada año se da la inclusión de nuevos miembros, la apertura de nuevos polos y núcleos y la participación de la Red en actividades académicas, científicas y gubernamentales. El desafío consiste en aumentar el impacto de este tipo de acciones con el fin de efectuar la práctica segura en las instituciones de salud.