INEZIL PENNA MARINHO: LUGARES E PRÁTICAS EM PERIÓDICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA - Antonio Sergio Francisco Oliveira; Wagner dos Santos; Omar Schneider; Amarílio Ferreira Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El trabajo analiza cómo los lugares ocupados estratégicamente por Inezil Penna Marinho en el escenario político y académico influencian las trayectorias de su producción y de sus prácticas de circulación intelectual en periódicos, en los años de 1940-1958. Se fundamenta en la perspectiva de la Historia Cultural y tiene como fuente: Revista de Educação Física, Educação Physica, Revista Brasileira de Educação Física y Archivos de la Escola Nacional de Educação Física e Desportos. Marinho, de forma intencional, produce una serie de registros que demarcan sus acciones y producciones, con el propósito de preservar su memoria como monumento (LE GOFF, 2003) de la Educación Física y de los Deportes en Brasil. El contexto de los 178 trabajos mapeados evidencia el interés del autor por las temáticas Educación Física (79), Historia de la Educación Física (69), Teorías Educacionales (11) y Otros (19).