Óleos essenciais e vegetais no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides - K. RAMOS; R. ANDREANI JUNIOR; D.I. KOZUSNY- ANDREANI
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais e vegetais no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose em pós-colheita de frutíferas. Treze óleos essenciais foram utilizados em concentrações de 0,00%, 0,40%, 0,80%, 1,70%, 3,20%, 6,25%, 12,50%, 25,00%, 50,00% e 100,00%, e uma linhagem padrão de Colletotrichum gloeosporioides. Foram avaliadas a concentração inibitória mínima e a concentração mínima fungicida a fim de caracterizar o potencial de cada um dos óleos essenciais avaliados. Verificou-se que os óleos utilizados apresentaram atividade fungicida em diferentes concentrações, as quais variaram de 0,80% (melaleuca), 3,20%, (eucalipto), 6,25% (limão, capim limão, cravo da índia, canela e nim), 12,5% (hortelã e citronela), 25% (copaíba), 50% (coco e gengibre) e 100% (manjericão). O óleo de nim apresentou maior redução da carga microbiana em função do tempo de exposição, sendo necessários 30 minutos para anulação da contagem microbiana. O efeito antifúngico dos óleos essenciais, para controle de Colletotrichum gloeosporioides, depende da planta e da concentração empregada.