El mejunje una patología de plagio: una denuncia urgente - Milagros Elena Rodriguez (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2024)
Se analiza el menjunje una patología de plagio como una denuncia urgente. Realizamos una investigación transmetódica en el proyecto decolonial planetario complejo, con la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica; con los momentos analíticos - empíricos y propositivos.  Alertamos en los momentos propositivos: La banalización del conocer en la docencia-investigación como vandalismo. Es improbable que una transmetodología decolonial planetaria compleja sea al mismo tiempo una metodología, decir esto es hacer un mejunje; una inconsistencia paradigmática. Se comenten falacias en las concepciones como tiempos continuos y disjuntos en los proyectos modernistas-postmodernistas-coloniales, transmodernistas. Cometer esas inconsistencias así es estar con un pie en el charco y otro en el mejunje. ¿Cómo incluir y ser pensador complejo bajo la exclusión, la minimización y seguir encubriendo las víctimas de la colonialidad? Eso forma parte de mejunje, así como el plagio, la envidia por machismo y demás accionares antiéticos en el síndrome del procusto. La confusión entre información y conocimientos-saberes es parte del desarrollo de sistemas lógicos-matemáticos con lo que la inteligencia artificial se desarrolla. La creciente dependencia de las herramientas de inteligencia artificial para detectar el plagio es un arma del doble filo, pues con la inteligencia artificial se comete plagio. Cuidándonos en medio de las provocaciones del mercado, donde se comercializan con tesis plagiadas para ser vendidas al incauto.  Publicar por publicar no es accionar a favor de la humanidad.