Vigilância de leishmaniose visceral americana em cães de área não endêmica, São Paulo Surveillance of American visceral leishmaniasis in dogs from a non-endemic area, Brazil - Elisa San Martin Mouriz Savani; Bernhard von Schimonsky; Maria Cecilia Gibrail Oliveira Camargo; Sandra Regina Nicoletti D'auria (Universidade de São Paulo, 2003)
Realizou-se inquérito sorológico em cães domiciliados e errantes do Município de São José do Rio Preto, SP, para identificar animais infectados e detectar a possibilidade de transmissão da leishmaniose visceral americana. De novembro de 1998 a junho de 2000, 2.104 amostras de soros foram testadas por meio da reação de imunofluorescência indireta, empregando-se como antígeno formas promastigotas de Leishmania (L.) chagasi. Observaram-se 2.092 amostras não reagentes e 12 reagentes. Dos cães com sorologia positiva foi possível realizar raspados de lesão em três animais. O material fixado em lâminas foi corado por Giemsa e, em apenas um, foram encontradas formas amastigotas características de Leishmania sp. Este resultado indica a necessidade de manutenção da vigilância sorológica canina e entomológica no município de São José do Rio Preto, a fim de detectar, precocemente, qualquer alteração na epidemiologia local. A serological survey among domestic and stray dogs of the municipality of São José do Rio Preto, Brazil, was conducted to identify infected animals and detect the chances of transmitting the American visceral leishmaniasis . From November 1998 to June 2000, 2,104 sera samples were tested by indirect immunofluorescence reaction, using as antigen promastigotes of Leishmania (L.) chagasi. There were 2,092 no reactive samples and 12 reactive ones. Of the dogs with reactive serum it was possible to prepare lesion smears in only 3. The slide was stained by Giemsa method and only in one of them it was found amastigotes forms characteristic of Leishmania sp. This finding suggests the need of canine serological and entomological surveillance in São José do Rio Preto for an early detection of any local epidemiological changes.