Caracterización química y cuantificación de fenoles totales en aceite de semillas de Cucurbita spp. - Gabriela Malena Valenzuela; Maria Cecilia Gimenez; Ariadna Soledad Soro
Los aceites vegetales son compuestos orgánicos que se obtienen a partir de semillas u otras partes de las plantas en cuyos tejidos se acumula como fuente de energía. Este trabajo tiene como objetivos realizar una ccaracterización físico-química y cuantificación de fenoles totales en aceite vegetal obtenido a partir de semillas de tres variedades de cucúrbita: Cucurbita mixta Pangalo, C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. y C. maxima Duchesne. El extracto lipofílico se obtuvo por extracción realizada en Soxhlet con hexano; los parámetros físico-químicos se midieron según técnicas de la Farmacopea Argentina VII Ed. La cuantificación de ácidos grasos se realizó en un cromatógrafo gaseoso con detector FID y fenoles totales se cuantificó por el método de Folin-Ciocalteu. El aceite obtenido presento óptimas propiedades organolépticas, con índices de refracción entre 1,46 ± 0,01 a 1,47 ± 0,02, densidad de 0,92 ± 0,01 a 0, 96 ± 0,01 g/ml y viscosidad de 72,00 ± 0,58 a 76,00 ± 0,47 centipois El índice de acidez medido (1,68 ± 0,06 a 2,49 ± 1,55 mg KOH/g) indica la presencia de ácidos grasos libres, la saponificación (201,53 ± 0,74 a 212,52 ± 3,33 mg KOH/g) denota un bajo contenido de ácidos grasos saturados, y el de yodo(53,29 ± 3,58 a 26,64 ± 1,79 cg I/g) revela la presencia de ácidos grasos insaturados, mientras que el de peróxidos (7,31 ± 0,62 a 7,44 ± 0,52 meqO2/Kg) nos confirma bajo grado de rancidez. La composición de ácidos grasos saturados e insaturados presentes muestran que dentro de estos últimos el predominante fue el ácido linoleico variando entre 37,84 a 52,59%. El palmítico, el esteárico y el n9- oleico variaron entre 13,04 a 15,30%, 6,49 a 9,81% y 27,16 a 38,30% respectivamente. El ácido araquídico fue significativamente inferior al 1% en todas las variedades analizadas (0,53 a 0,78%). Los valores de fenoles totales van desde 158,83 ± 0,50 a 209,80 ± 0,59 mol AG / g de muestra. Sobre la base de sus características el aceite de las semillas de Cucurbita spp. puede ser considerado como una valiosa fuente de nuevos productos de usos múltiples para la industria farmacéutica y/o cosmética.