Evaluación y mejora de la asistencia médica en una red se servicios ambulatorios en Ecuador - Fausto Gady Torres Toala (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2022)
Objetivo: Evaluar la efectividad del ciclo de mejora implementado en una red de establecimientos asistenciales sanitarios en Ecuador. Material y métodos Se realiza una evaluación de calidad mediante un estudio de corte transversal. Para el diagnóstico inicial toma 3 meses y se toman 317 casos, luego se toma un periodo de monitoreo e intervención con 1006 casos durante 7 meses y posteriormente la evaluación final de 425 casos en 3 meses al igual que el diagnostico. Se considera un caso evaluado a una atención medica debidamente registrada en la Historia Clínica. La intervención consiste en un acompañamiento de los médicos con técnicas de retroalimentación y discusión de casos clínicos para sensibilizar sobre los errores médicos y su impacto en la seguridad del paciente y además de la seguridad legal de los propios profesionales, adicionalmente se construyó una plataforma digital para la discusión de temas clínicos puntuales y para compartir información médica científica de interés. El estudio evidenciará los indicadores de calidad en los 3 periodos y establecerá una comparación entre el diagnóstico inicial y la evaluación para determinar la significancia de la intervención. Resultados: Se obtienen mejoras en casi todos los criterios, principalmente en los aspectos de registro de información clínica y de prevención, en éstos, la mejora absoluta es importante sin embargo queda aún una brecha por cubrir (mejora relativa). Palabras clave Calidad asistencial, Auditoria Medica, Mejoramiento continuo de calidad