Plan estratégico de salud en cárceles federales de Argentina Strategic health plan for federal prisons in Argentina - D. Arcuri (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2010)
En los últimos cinco años las políticas sanitarias en las unidades penitenciarias del Servicio Penitenciario Federal Argentino (SPF) fueron desarrolladas a través de la anterior División Asistencia Médica de esta institución con el objetivo de mejorar la atención primaria de la salud, y eran aplicadas con criterios heterogéneos respecto de los establecidos por el Ministerio de Salud de la Nación. Quizá por ello es que me interesa indagar en la experiencia argentina de convertir en efectivos los derechos y garantías declamados, en lo referido especialmente, al derecho a la salud de las personas detenidas en el SPF. Estos cambios se iniciaron a partir de reformas que se llevaron a cabo en materia penitenciaria, tales como la reducción de la sobrepoblación y del hacinamiento existentes; el aumento del número de internos trabajadores y estudiantes; el incremento de las actividades socio-culturales, y la puesta en marcha de programas de tratamiento penitenciario diferenciados -para internos primarios, mayores adultos, internos con patologías mentales con antecedentes de adicciones, entre otros-, los que representaron un gran avance en el cumplimiento de la obligación estatal. Lo novedoso del abordaje integral en materia de políticas sanitarias para los privados de su libertad radica, en especial, en la responsabilidad asumida en forma conjunta por los Ministerios de Justicia y Salud, que permitió la equiparación de la atención médica comunitaria en un medio cerrado como es la prisión. La reforma en políticas sanitarias puesta en marcha en las cárceles federales, nos lleva a reflexionar sobre la revolucionaria modificación en gestión de políticas públicas que en tiempo precedente no se adoptó y que representa un cambio de dirección que el Estado Argentino tomó para garantizar el efectivo cumplimiento de los derechos humanos de las personas privadas de su libertad. In the last five years, medical care policies for prisons in the Argentine Federal Penitentiary Service were developed by the previous Medical Care Assistance Office of this Institution to improve primary medical healthcare. Policies were applied with heterogeneous criteria in comparison to the ones established by the Ministry of Health. This may be why I am interested in taking a deeper look at the Argentine experience in order to guarantee human rights, especially access to health for inmates based in the Federal Penitentiary Service. These changes could only be brought about by penal reforms such as reductions in overpopulation, the increase of the number of workers and students among inmates, including socio - cultural activities, the creation of penitentiary treatment programmes for first time inmates, adults, and mental disabilities programmes for inmates with a background of drug abuse, which have represented a great step forward towards the fulfilment of the duties of the state. This novel, integrated approach to medical care policies for imprisoned people is based on the assumed responsibility of the Ministry of Justice together with the Health Ministry, enabling equal access to community health assistance in a closed environment like prison. The reform of medical care policies in federal prisons, leads us to us reflect on the revolutionary changes in public policy management that had not been presented up till now, and that now show a change in direction that the Argentine State has taken towards effective guarantees of human rights for prison inmates.