El maestro y su formación: del devenir moderno al devenir contemporáneo - Alberto Martínez Boom; María del Pilar Unda Bernal (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
Ser de otro modo implica entender al maestro como sujeto de saber, reconocer que lleva a cabo su práctica en el marco de su compromiso ético con la cultura y que en las prácticas pedagógicas diarias no se reproducen mecánicamente los modelos formales de la pedagogía, sino que ocurren diversos procesos que ponen en juego otros elementos distintos a aquellos que fueron atribuidos al oficio de maestro por la carrera docente, por la capacitacón o por el poder.