Una mirada histórico-geográfica de las pandemias: para entender de manera compleja la COVID-19 - RAFAEL TUESCA MOLINA; NURIA RODRÍGUEZ-AVILA; CAROLINA MORENO-CASTRO (Universidad del Norte, 2021)
El abordaje para la investigación de brotes/pandemias es una actividad desafiante, necesaria y retadora para los salubristas y epidemiólogos. Esta actuación permite que los servicios de epidemiología y de vigilancia profundicen el conocimiento de la enfermedad, recaben datos históricos de episodios pandémicos, caractericen vulnerables, planteen hipótesis e intervengan los factores de riesgos en un contexto ambiental y sociocultural determinado con una actuación local y una perspectiva global. Se considera un abordaje sindémico, de tal manera que conjugan aspectos de determinantes sociales interconectados y profundizando en la pandemia.