Valoración del F. S. H. por la Citología - Pedro Nel Cardona C; Fernando Cardona A; Ramiro Zúñiga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
En pacientes con ovarios normales, la admin:stración de gonadotropinas séricas produce un aumento del porcenta;e eosinófilo en las células exfoliadas vaginales (1). En las pacientes con ovarios me- nopánicos y en aquellas cuyo desarrollo ovarico es rudimentario no se aprecia la respuesta eosinófila al estímulo gonadotropínico sérico exógeno (2). El estudio clínico de esta prueba nos permite valorar si el F. S. H. está aumentado o disminuido.