Coping e processo de luto em familiares e pessoas significativas de vítimas mortais de COVID-19 - Madalena Cunha; Graça Simões; Joana Soares; Eduardo Santos (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: As restrições impostas pela pandemia COVID-19 dificultaram a vivência dos processos de luto, contribuindo o desenvolvimento de processos patológicos de luto. Objetivo: Determinar a prevalência de luto patológico em familiares de pessoas vítimas mortais de COVID-19; Verificar se as estratégias de coping predizem o luto. Metodologia: Estudo observacional, descritivo-correlacional e transversal. A amostra não probabilística teve 86 participantes. Os dados foram explorados através de estatística descritiva e inferencial. Resultados: Cinquenta e dois familiares (60,5%) apresentaram um processo de luto complicado. A dimensão Gestão das emoções do coping está correlacionada positivamente com o luto, no global, (p = 0,29; p = 0,01), na dimensão de Negação e revolta (p = 0,35; p < 0,001) e com a dimensão Depressiva (p = 0,28; p = 0,01). Verificou-se ainda uma correlação negativa da dimensão Focada na tarefa com a dimensão específica de Negação e revolta (p = -0,24; p = 0,03). Conclusão: Os participantes apresentam uma elevada probabilidade de desenvolver processos de luto complicado, pelo que devem ser implementadas medidas de apoio psicológico.