A experiência dos avós de crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Erika Sana Moraes; Ana Marcia Chiaradia Mendes-Castillo (SciELO, 2018)
RESUMO Objetivo: Compreender a experiência dos avós de ter um neto hospitalizado em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Método: Estudo qualitativo, que utilizou o referencial teórico do Interacionismo Simbólico e, como referencial metodológico, os pressupostos da Teoria Fundamentada nos Dados, realizado com avós de crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital-escola de uma universidade do interior de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas e analisados seguindo as etapas de codificação aberta e axial da Teoria Fundamentada. Resultados: Foram entrevistados nove avós. Identificaram-se dois fenômenos: "Percebendo-se envoltos em uma tempestade" e "Lutando para ser a âncora da família", que compreendem o sofrimento vivenciado e o papel de suporte desenvolvido pelos avós durante a hospitalização. Conclusão: Os avós desenvolvem um importante papel de sustentação familiar durante a crise, portanto é essencial que se pense em estratégias de cuidado da família que envolvam também essa geração familiar, cada vez mais presente e participativa nos diferentes cenários de atenção à saúde.