Tratamiento de lesiones cutáneas con un copolímero modificado: estudio clínico observacional - Justo Rueda López; Sergio Sancho López; Ana Mª Muñoz Bueno; Francisca Urbano Ventura; Alberto Guerrero Palmero (Ediciones SPA S.L., 2020)
Resumen: Objetivo: Evaluar la efectividad en términos de cicatrización de un copolímero acrílico con un grupo amino modificado para el tratamiento de heridas cutáneas de diferente etiología en el ámbito de la atención primaria de salud. Metodología: Se llevó a cabo un estudio prospectivo observacional, abierto, de medidas repetidas en una cohorte de pacientes que presentaban heridas cutáneas de diferente etiología. Se realizó un seguimiento de 4 semanas o hasta la cicatrización. Se estableció un procedimiento de curas cada 3 días, y contempló: limpieza, aplicación del producto de evaluación, cobertura con un tul graso, aplicación de gasa hidrófila y fijación con adhesivo de tejido no tejido. Resultados: Se incluyeron 16 lesiones y hubo tres pérdidas, por lo que se obtuvo una muestra final de 13 lesiones (5 lesiones por quemaduras de grado II, 3 lesiones traumáticas y 5 lesiones de evolución crónica). El 35,7% eran mujeres y la edad media de los pacientes era de 64,71 ± 19,37 (DE) años. De las 13 lesiones, 11 cicatrizaron en menos de 4 semanas, con una tasa de cicatrización del 99,4%, y 2 lesiones cicatrizaron a los 32 días. El tiempo medio hasta la cicatrización fue de 16 ± 22,03 (DE) días. Conclusiones: A pesar de disponer de una muestra muy reducida y lesiones heterogéneas por la etiología, los resultados han mostrado una elevada tasa de cicatrización y un buen comportamiento en el manejo del dolor.