Satisfação no trabalho de técnicos de enfermagem do atendimento pré-hospitalar: um estudo observacional analítico [Job satisfaction of nursing technicians in pre-hospital care: an analytical observational study] [Satisfacción laboral de los técnicos de enfermería en la atención prehospitalaria: un estudio analítico observacional] - André Almeida de Moura; Andrea Bernardes; Carina Aparecida Marosti Dessotte; Alexandre Pazetto Balsanelli; Ariane Cristina Barboza Zanetti (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a satisfação no trabalho dos técnicos de enfermagem atuantes no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e sua relação com variáveis relacionadas aos aspectos profissionais e demográficos. Método: estudo observacional analítico, com 155 técnicos de enfermagem do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Empregaram-se o Job Satisfaction Survey e testes estatísticos não paramétricos para analisar a correlação e a associação entre as dimensões do instrumento com as variáveis sociodemográficas e profissionais, com nível de significância de p<0,05. Resultados: os profissionais estão nem insatisfeitos nem satisfeitos em relação ao seu trabalho. Identificaram-se correlações fracas entre alguns domínios do instrumento com as variáveis idade e tempo na unidade. Houve associações entre a satisfação no trabalho com as variáveis: sexo, graduação, escala e tipo de vínculo. Conclusão: evidenciou-se que a satisfação no trabalho dos técnicos de enfermagem atuantes no atendimento pré-hospitalar está associada às variáveis sexo, graduação, escala de serviço e tipo de vínculo. ABSTRACT Objective: to assess job satisfaction among nursing technicians working in a Mobile Emergency Care Service and its relationship with professional and demographic variables. Method: in this analytical observational study of 155 nursing technicians from the Mobile Emergency Care Service, the Job Satisfaction Survey and non-parametric statistical tests were used to examine correlations and associations between the dimensions of the instrument and sociodemographic and professional variables, to a p < 0.05 level of significance. Results: the technicians were neither dissatisfied nor satisfied with their work. Weak correlations were identified between some domains of the instrument, age and time in the unit. Job satisfaction was associated with sex, graduation, scale of service and type of employment relationship. Conclusion: job satisfaction among nursing technicians working in pre-hospital care was found to be associated with sex, graduation, scale of service and type of employment relationship. RESUMEN Objetivo: evaluar la satisfacción no trabajo de los técnicos de enfermería que trabajan en el Servicio de Atención Móvil de Urgencias y su relación con variables relacionadas con los aspectos profesionales y demográficos. Método: estudio analítico observacional junto a 155 técnicos de enfermería del Servicio de Atención Móvil de Urgencias. Se utilizaron la Encuesta de Satisfacción Laboral y pruebas estadísticas no paramétricas para analizar la correlación y la asociación entre las dimensiones del instrumento y las variables sociodemográficas y profesionales, con el nivel de significancia de p <0.05. Resultados: los profesionales no están insatisfechos ni satisfechos con respecto a su trabajo. Se identificaron correlaciones débiles entre algunos dominios del instrumento con las variables edad y tiempo en la unidad. Hubo asociaciones entre la satisfacción laboral con las variables: sexo, graduación, escala y tipo de vínculo laboral. Conclusión: se evidenció que la satisfacción laboral de los técnicos de enfermería que laboran en la atención prehospitalaria se asocia con las variables sexo, grado, escala de servicio y tipo de vínculo.