Pesquisa-ação: uma alternativa metodológica para pesquisa em enfermagem - Luciana Grittem; Marineli Joaquim Meier; Ivete Palmira Sanson Zagonel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Se trata de una reflexión sobre investigación-acción, realizada a partir de una intensa revisión de la literatura y del banco de tesinas y tesis, las cuales señalan una nueva posibilidad metodológica de investigación en enfermería. Existen divergencias sobre la aplicabilidad de la mayoría de las investigaciones en la práctica, debido al distanciamiento del investigador de la realidad estudiada, sin embargo, en la investigación-acción se produce la participación del investigador en el campo de recolección de los datos. La investigación-acción puede y debe ser utilizada en el área de la salud, especialmente por la enfermería, en cuestiones en las que hay interés colectivo para la resolución de problemas, para movilizar los profesionales para una práctica crítica y reflexiva. Entre las limitaciones de este tipo de investigación, se pueden citar: el prolongado tiempo para la obtención de los resultados, el mantenimiento de la imparcialidad del investigador en el desarrollo de todas las etapas de la investigación. La utilización de referencias metodológicas apropiadas para la práctica de enfermería es sumamente importante para el desarrollo del área.