Tratamiento de malformaciones vasculares bucofaciales por esclerosis endoluminal con diodo láser Treatment of orofacial vascular malformations by endoluminal sclerosis with diodo laser - Orlando Guerra Cobián; Raúl Jorge Pupo Triguero; Humberto Sarracent Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la terapia con láser es una opción terapéutica para las malformaciones vasculares bucofaciales. Objetivo: se realizó este estudio con el objetivo de caracterizar la muestra socio-demográficamente, clasificar topográficamente las lesiones, determinar la eficacia del tratamiento de la esclerosis endoluminal con diodo láser y las modificaciones en diámetro y permanencia lesional e identificar los accidentes y complicaciones. Método: fue un estudio de serie de casos en 12 pacientes del total de diagnosticados con malformaciones vasculares de bajo flujo que acudieron al Departamento de Cirugía Maxilofacial de la Facultad de Estomatología "Raúl González Sánchez", en el período octubre 2011 a febrero 2012. Se trataron mediante esclerosis endoluminal con diodo láser. Se valoró edad, sexo, localización, diámetro y permanencia lesional cronológicamente. Resultados: de los 12 pacientes, 66.7% de la muestra fue del sexo femenino; 33.3% de los pacientes tenían entre 30-39 años. El 50% experimentó regresión de la lesión tras una sesión de tratamiento. El edema postoperatorio fue la complicación más frecuente. Conclusiones: la esclerosis endoluminal con láser de diodo resulta un método eficaz y seguro en el tratamiento de malformaciones vasculares bucofaciales de bajo flujo. Introduction: the laser therapy is a therapeutical option to treat vascular malformations. Objective: this study was done with the objectives:, to characterize the sample social-demographically, to classify lesions topographically, to determine effectiveness of endoluminal diode laser sclerosis in the treatment of low flow vascular malformations, to determine changes in diameter and lesions presence, to identify accidents and complications. Method: a study of cases was carried out in 12 patients of the total of patients who attended with the diagnosis of low flow vascular malformations, at the Department of Maxillofacial Surgery, Faculty of Dentistry "Raúl González Sánchez", from October 2011 to February 2012.The patients were treated by endoluminal sclerosis with diodo laser. Was assessment age, sex, area, diameter, and lesion presence chronologically. Results: 12 patients was studied, the 66.7 % of the sample were female, the 33,3% of the patients were with age among 30-39 years. The 50% had regression of lesion after one session of treatment. The complication most frequent was swelling. Conclusions: the endoluminal laser sclerosis was a safe and efficacy method to treat low flow vascular orofacial lesions.