Saúde, empoderamento e triangulação Health, empowerment and triangulation - Fernando Lefèvre; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre (Universidade de São Paulo, 2004)
A saúde no presente artigo é enfocada a partir de três pontos de vista: o ponto de vista do indivíduo, o ponto de vista do sistema produtivo e o ponto de vista técnico. Para o indivíduo, a saúde pode ser vista como uma sensação (de não doença, não dor, etc.); para o sistema produtivo, ela pode ser vista como um valor a ser oferecido num mercado privado e público de bens de saúde e para o técnico, como um poder, o poder de proporcionar saúde. A partir destes três pontos de vista, várias interrelações podem ser pensadas, exemplificando-se aqui quatro delas. Nesta teia de relações, a questão do empoderamento se revela importante, salientando-se, neste contexto, a importância de se considerar o indivíduo e/ou consumidor e/ou usuário como "elo mais fraco" e, portanto, mais carente de uma ação empoderadora. In this article health is focused by three points of view: of the individual, of the productive system and of the technician. For the individual, health is viewed as a sensation (of non-disease, of no-pain, etc); for the productive system, health is viewed as a value to be offered in the private and public market; and for the technician, as a power to provide health. From these three points of view, many interactions can be obtained. In the web of nteractions, empowerment is important, as the individual can be seen as the weakest actor.