Análise comparada dos processos de certificação, recertificação e acreditação em medicina de família e comunidade na América Latina - Patricia Vargas; Haydeé Cabrera Reyes; Johanna Montalvo Vázquez; Nancy del R. López Vásquez; Emilio Rosseti Pacheco; Diana Yuruhán Mohrbach; Víctor Ángel Rojas Ardilla; Fátima Aguayo Arteaga (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2016)
Certificação e acreditação de competências são atividades de qualquer área de formação profissional no mundo, e a profissão médica não tem sido alheia a elas. Este estudo teve início na V Cumbre Ibero-Americana de Medicina de Família e Comunidade em Quito, Equador, com uma pesquisa descritiva baseada no método de análise comparada entre países, ou método cross-national, que analisa os processos de certificação, recertificação e acreditação em 8 países da América Latina (México, Equador, Brasil, Bolívia, Argentina, Paraguai, Venezuela e Chile). A análise dos resultados mostra que existem diferenças importantes entre os países, desde o Equador, que não implementou qualquer processo de certificação, recertificação ou acreditação; a Argentina tem processo de certificação e processos de recertificação e acreditação em andamento; Brasil, Chile e Venezuela têm apenas os processos de certificação e acreditação; chegando ao México, Paraguai e Bolívia, que contam com os três processos implementados. O estudo demonstra como os países da América Latina têm avançado em ritmos diferentes em seus processos de certificação, recertificação e acreditação e têm diferentes estruturas organizacionais para os mesmos fins.