Caracterização do uso de medicamentos entre idosos cadastrados em uma unidade de Atenção Primária à Saúde de Diamantina, Minas Gerais, Brasil, 2011 - Hellen Lilliane CRUZ; Renata Aline ANDRADE; Lorena Ulhôa ARAÚJO; Delba Fonseca SANTOS; Flávia Karla Cruz MOTA; Emerson Cotta BODEVAN (Federal Council of Pharmacy, 2014)
Este estudo visa caracterizar o acesso e uso de medicamentos entre os idosos cadastrados em uma Unidade de Aten- ção Primária à Saúde, em Diamantina, Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudo descritivo com idosos (idade igual ou superior a 60 anos) cadastrados na unidade de saúde no período de janeiro a dezembro de 2011, com a realização de entrevistas domiciliares e aplicação de um questionário semi-estruturado e padronizado. A média de medicamentos consumidos foi 2,6 por idoso e a polifarmácia evidenciada em 18,3% dos casos. Dos medicamentos prescritos, 82,5%, foram dispensados gratuitamente no sistema público do município, destes 64,2% eram para o sistema cardiovascular. Os cardiovasculares foram à classe de medicamentos mais utilizada (diuréticos e sistema renina angiotensina com 61,3%). Desta forma os resultados apresentados foram comparáveis ao encontrado em outras pesquisas sobre o uso de medicamentos por idosos, confirmando a importância dos medicamentos na atenção à saúde do idoso.