Análise epidemiológica do câncer de colo de útero em serviço de atendimento terciário no Ceará - Brasil - doi:10.5020/18061230.2005.p205 - Tatiane Gomes Guedes; Augediva Maria Jucá Pordeus; Maria Albertina Rocha Diógenes (Universidade de Fortaleza, 2012)
Estudo epidemiológico do tipo descritivo, desenvolvido no Hospital do Câncer do Ceará, objetivando identificar o perfil sócio-demográfico das pacientes com diagnóstico de câncer de colo uterino, no período de 2000 a 2002, bem como analisar as características do tumor e os tipos de tratamento a que elas foram submetidas. Estudaram-se os registros de 1085 mulheres tratadas com diagnóstico de câncer de colo uterino. A coleta de dados deu-se por meio do Sistema de Informações do Registro Hospitalar de Câncer - SISRHC. Os resultados evidenciaram que 65,3% das mulheres acometidas por câncer de colo uterino, atendidas na instituição, encontravam-se na faixa etária de 40 a 69 anos de idade. No que se refere ao grau de instrução, predominaram, com 74,2%, as analfabetas ou as que possuíam apenas o ensino fundamental incompleto, sendo a profissão de doméstica a mais freqüente (62,2%). O principal método diagnóstico empregado foi a histopatologia (98,8%). Mais da metade das pacientes apresentava o tumor na fase de estadiamento II e III, 24,5% e 28,9%, respectivamente. O tratamento de escolha mais aplicado foi a radioterapia (39,7%). As pacientes, em estudo, possuíam um baixo nível de escolaridade, um estadiamento avançado no momento do diagnóstico, diminuindo as suas possibilidades de cura e a sobrevida. Os resultados sugerem a necessidade de reestruturação dos programas de rastreamento, por meio da implantação de ações para a detecção precoce da doença e de suas lesões precursoras, diminuindo assim, a incidência e a mortalidade do câncer de colo de útero em nosso meio.