Pesquisa activa de pacientes con síntomas respiratorios en el Policlínico Municipal Active screening in patients with breathing symptoms in the Municipal Polyclinic - Isabel M Pérez Pérez; Donelia Gámez Sánchez; María Iluminada Orozco González; Sergio C Miranda Reyes; Inara Pérez Sayas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó una investigación descriptiva y transversal que consistió en una pesquisa activa en 710 pacientes con síntomas respiratorios, pertenecientes al área de salud "Municipal" de Santiago de Cuba durante el año 2006. Se constituyó un equipo multidisciplinario de la Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología y del área de salud, el cual trabajó en 210 viviendas seleccionadas por tener antecedentes de tuberculosis. Los principales factores de riesgo identificados para contraer la enfermedad fueron: el hábito de fumar, la edad mayor de 65 años y el alcoholismo, además de las condiciones socioeconómicas desfavorables y el hacinamiento. Setenta personas (9,8 %) tenían síntomas respiratorios de más de 14 días y una fue diagnosticada con la afección. Los resultados del área de salud en la vigilancia especializada, previa a la investigación, fueron deficientes. De los pesquisados, 24 % estaban infectados por Micobacterium tuberculosis, según los resultados de la prueba de tuberculina, y de ellos, 9 % fueron hiperérgicos. A descriptive and cross-sectional investigation was carried out which consisted of an active screening in 710 patients with breathing symptoms, belonging to the "Municipal" health area of Santiago de Cuba during the year 2006. A multidisciplinary team of the Municipal Unit of Hygiene and Epidemiology and of the health area was constituted, which worked in 210 houses selected because they had a history of tuberculosis. The main risk factors identified to develop the disease were: the smoking habit, more than 65 years old and alcoholism, besides the unfavorable socioeconomic conditions and overcrowding. Seventy people (9,8%) had breathing symptoms of more than 14 days and one was diagnosed with the disorder. The results of the health area in the specialized surveillance, previous to the investigation, were poor. Of the screened patients, 24% were infected by Micobacterium tuberculosis, according to the results of the tuberculin test, and of them, 9% were hyperergic.