Experiencias en la aplicación de biomateriales en cirugía maxilofacial Experiencies in the application of biomaterials in maxillofacial surgery - Orlando L. Rodríguez Calzadilla; Mayra de la Caridad Pérez Álvarez; Oviedo Pérez Pérez; Mario Nodarse Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio prospectivo longitudinal para demostrar la efectividad del Apafill-G, HAP-2000 y Tisuacryl, biomateriales obtenidos en Cuba para el empleo de implantes óseos en lesiones osteolíticas maxilofaciales, como relleno de la cavidad ósea y en el cierre de heridas faciales y de la mucosa bucal originadas por trauma o tratamiento quirúrgico, con la finalidad de que estos sean de conocimiento y utilidad en las instituciones, servicios estomatológicos y sus especialidades. Un total de 389 pacientes fueron tratados quirúrgicamente. El biomaterial más usado fue el Tisuacryl, seguido por Apafill-G y HAP 2000. Los tratamientos quirúrgicos que predominaron fueron las extracciones múltiples, plastias auriculares, irregularidad ósea maxilar y mandibular, dientes retenidos y cirugía periapical. Los pacientes tratados quirúrgicamente evolucionaron de forma satisfactoria clínica y radiográficamente. Se concluyó que la aplicación de estos biomateriales producidos en Cuba en el cierre de heridas de los tejidos blandos y relleno de cavidades óseas, constituye una alternativa de tratamiento en cirugía bucal y maxilofacial; la hidroxiapatita cubana (Apafill-G y HAP-2000) utilizada en este estudio posee una alta biocompatibilidad y biofuncionabilidad, por lo que constituye un material implantológico ideal. No se reportaron reacciones adversas en los pacientes estudiados. A prospective longitudinal study was undertaken to prove the effectiveness of Apafill-G, HAP-2000 and Tisuacryl, biomaterials obtained in Cuba for bone implants in osteolytic maxillofacial lesions, as a filling of the osteal cavity and in the closure of facial wounds and of the oral mucosa originated by trauma or surgical treatment, and to made them known and useful in the institutions, dental services and its specialties. A total of 389 patients were surgically treated. The most used biomaterial was Tisuacryl, followed by Apafill-G and HAP 2000. The predominating surgical treatments were the multiple extractions, auricular plasty, osteal maxillary and mandibular irregularity, retained tooth and periapical surgery. The patients that underwent surgery showed a satisfactory clinical and radiographic evolution. It was concluded that the application of these biomaterials produced in Cuba regarding the closure of wounds of the soft tissues and the filling of osteal cavities is an alternative treatment in oral and maxillofacial surgery. The Cuban hydroxyapatite (Apafill-G and HAP-2000) used in this study has a high biocompatibility and biofunctionability that make it an ideal implant material. Adverse reactions were not reported in the studied patients.