Análise dos indicadores do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN) do município de Ivaté, Paraná, Brasil no bienio 2009-2010 - EDINALVA MADALENA ALMEIDA MOTA; ANA PAULA SERRA DE ARAÚJO (Editora Uningá, 2013)
Durante a evolução da saúde pública, a atenção maternoinfantil sempre foi uma estratégia prioritária. Como forma de assegurar a melhoria do acesso, cobertura e qualidade de acompanhamento pré-natal o Ministério da Saúde criou o Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN) e o SISPRENATAL, com a finalidade de permitir o acompanhamento adequado das gestantes inseridas no PHPN. O presente estudo objetivou analisar a qualidade da assistência de pré-natal no município de Ivaté, Estado do Paraná, Brasil com base nos indicadores de processo, resultados e impacto gerados no SISPRENATAL no biênio 2009-2010. Os resultados alcançados evidenciaram uma cobertura de 17,64% com incremento de 2,07% em relação ao ano de 2009 e um crescimento proporcional de gestantes que em 2010 realizaram a 1ª consulta até o 4º mês de gestação, com queda da porcentagem das demais variáveis que compõem o indicador de processo. A análise do indicador de resultado mostrou que a maioria dos recém-nascidos em Ivaté nasceram de 37 a 41 semanas, com peso corporal de 1,500g a 2.449g. Já a análise do indicador de impacto evidenciou 2 casos de óbito infantil e ausência de morte materna no biênio pesquisado. Ao término do estudo, concluiu-se que os baixos percentuais registrados no biênio 2009-2010, referentes aos indicadores de processo ratificam a necessidade dos profissionais de saúde e gestores realizarem permanente avaliação para otimizar a utilização do sistema e a leitura dos indicadores por ele gerados, com o objetivo de qualificar a atenção pré-natal no município e agregar valor a gestão pública.