Discursos práticos sobre ocorrências, processos decisórios e decorrências de Conferências Municipais de Saúde - Alcides Silva de Miranda; Ana Ester Maria Melo Moreira; Caio Garcia Correia Sá Cavalcanti; Fernanda Machado Bezerra; Jéssica da Costa de Oliveira; Regiane Rezende (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2016)
Que significados podem ser evidenciados em discursos de participantes de Conferências Municipais de Saúde acerca de tais eventos, seus processos decisórios e decorrências? Para analisar tais discursos práticos, referidos a eventos ocorridos em seis municípios do Ceará em 2007, realizou-se estudo de casos múltiplos, a partir de análise documental, entrevistas e grupos focais, com análise hermenêutica e dialética. Sobre as ocorrências dos eventos, evidenciam-se as oportunidades de expressão e mobilização de alguns grupos de interesses por demandas específicas, em cenários de interlocução competitiva e busca de mediações políticas visando eficácia simbólica eventual. Dentre as decorrências a partir das decisões deliberadas, destacam-se discursos sobre a negligência de governos municipais na incorporação dessas demandas em suas agendas políticas e na implantação de estratégias institucionais correspondentes. Como, também, a ausência de monitoramento a fim por parte dos respectivos Conselhos Municipais de Saúde.