Estresse e burnout em trabalhadores de enfermagem de Unidade de Cirurgia Geral - Laura Prestes Moreira; Alessandra Suptitz Carneiro; Oclaris Lopes Munhoz; Renata Guedes dos Santos; Graziele de Lima Dalmolin; Thiana Sebben Pasa; Tatiele Soares Arrial; Rafaela Andolhe (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: avaliar os níveis de estresse e burnout dos trabalhadores de enfermagem de clínica cirúrgica antes e após a participação em grupo de apoio. Materiais e método: estudo quase-experimental, realizado em um hospital público com 16 trabalhadores. Os dados foram coletados entre maio e junho de 2015, e no mesmo período em 2016, por meio de instrumento de características biossociais e laborais, da Escala de Estresse no Trabalho e do Inventário Maslach de Burnout. Resultados: antes da participação no grupo de apoio em 2015, houve predomínio de médio nível de estresse (50 %). Quanto ao burnout, evidenciaram-se níveis de baixo desgaste emocional (43,8 %), baixa despersonalização (56,3 %), baixa realização profissional (43,8 %) e nenhum caso de burnout. Em 2016, após a participação no grupo de apoio, o nível médio de estresse manteve-se prevalente (56,6 %). Para o burnout, houve aumento dos níveis de desgaste emocional e despersonalização, e diminuição da realização profissional. Apesar disso, também não foram identificados casos da síndrome. Conclusões: a participação no grupo de apoio mobilizou o aumento do alto nível de estresse, apesar da manutenção da prevalência de nível médio. Quanto ao burnout, notaram-se piora na avaliação do desgaste emocional, despersonalização e, consequentemente, diminuição da realização profissional. Situação que sinaliza atenção, pois mostra condição favorável para o surgimento de casos da síndrome. Contudo, ainda são necessárias intervenções com foco no enfrentamento desses estressores ocupacionais.