Mobilidade acadêmica internacional na formação em enfermagem: relato de experiência - Erica Mayumi Guskuma; Aline Alves dos Santos Dullius; Mônica La Salette da Costa Godinho; Maria Silvana Totti Costa; Fábio de Souza Terra
RESUMO Objetivo: relatar a experiência da mobilidade acadêmica internacional na Irlanda por meio do programa Ciência sem Fronteiras durante a graduação de enfermagem. Método: trata-se de um relato de experiência apresentado em ordem cronológica e de natureza descritiva. Resultados: a oportunidade de conhecer e poder discutir as questões de saúde e de enfermagem na Irlanda possibilitou a revisão de conceitos e um olhar mais reflexivo a respeito das práticas de enfermagem. Além disso, o intercâmbio promoveu o fortalecimento pessoal em relação ao enfrentamento e solução de problemas, desenvolvimento de habilidades técnico-científicas, aperfeiçoamento das competências linguísticas e construção de personalidade, independência e maturidade. Conclusão: diante de uma experiência tão construtiva e enriquecedora que essa mobilidade proporciona ao graduando, aos governantes, à população e à enfermagem brasileira, espera-se que o compartilhamento dessa vivência sirva de encorajamento para aqueles que buscam novos horizontes, com o objetivo de agregar conhecimentos para a vida pessoal e profissional.