Conocimiento objetivo y subjetivo sobre el VIH/SIDA como predictor del uso de condón en adolescentes Objective and subjective knowledge on HIV/AIDS as predictors of condom use in adolescents - Alberto Villaseñor-Sierra; Ramiro Caballero-Hoyos; Alfredo Hidalgo-San Martín; José Ignacio Santos-Preciado (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Evaluar la asociación de conocimientos objetivo y subjetivo sobre VIH/SIDA con el uso del condón. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó la base de datos de una encuesta aleatoria, anónima y autoaplicada en 1 410 adolescentes de cuatro estratos socioeconómicos de Guadalajara, Jalisco, México, entre 1995 y 1996. El conocimiento objetivo se evaluó mediante 24 preguntas sobre VIH/SIDA y el "subjetivo" con la pregunta: "¿qué tanto crees conocer sobre el SIDA?" Las variables predictoras del uso del condón se identificaron mediante regresión logística y cálculo de la razón de momios con IC 95%. RESULTADOS: El nivel de conocimiento objetivo fue regular y tuvo diferencias por estratos (p< 0.001) favoreciendo al medio y superior (p= 0.008). Del conocimiento subjetivo, los de estratos alto, medio y bajo percibieron saber "algo", y los del marginado "poco". Los varones dijeron usar más el condón (35.4%) que las mujeres (15.3%) (p< 0.001), y los de estratos superiores (p< 0.005). Aunque conocimiento objetivo y subjetivo se correlacionaron (r= 0.37, p< 0.001), un mayor conocimiento subjetivo se asoció con el uso del condón (p< 0.001). CONCLUSIONES: Conocimiento subjetivo, pertenecer al estrato alto o medio y ser varón, predijeron el uso constante del condón. Su uso fue diferencial por género y estrato socioeconómico. OBJECTIVE: To evaluate the association between objective and subjective knowledge on HIV/AIDS and condom use. MATERIAL AND METHODS: Analysis of a database from an anonymous, self-applied, randomized survey conducted between 1995 and 1996. Study subjects were 1 410 adolescents of four socioeconomic strata from Guadalajara, Mexico. Objective knowledge was assessed with 24 questions regarding HIV/AIDS, and subjective knowledge with the question "how much do you think you know about HIV/AIDS?" The variables associated with condom use were identified using logistic regression analysis and by calculating odds ratios with a 95% confidence interval. RESULTS: The degree of objective knowledge was "average", differentiated by socioeconomic strata (p< 0.001), and was higher in adolescents from medium and high socioeconomic strata (p< 0.008). Regarding subjective knowledge, adolescents from the low, medium, and high socioeconomic strata claimed to know "a little", and the ones from the lowest stratum claimed to know "very little". Condom use was higher in males (35.4%), and in adolescents from high socioeconomic strata (p< 0.005), than in females (15.3%) (p< 0.001). Although there was a correlation between objective and subjective knowledge (r = 0.37, p< 0.001), a higher degree of subjective knowledge was associated with condom use (p< 0.001). CONCLUSIONS: Subjective knowledge, belonging to medium and high socioeconomic strata and being male, were predictors of condom use.