ProduÃ§Ã£o de material de referÃªncia para ensaio de proficiÃªncia de enumeraÃ§Ã£o de Bacillus cereus em leite - Marcelo Luiz Lima BrandÃ£o; Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria Lopes Bricio; Juliana de Castro BeltrÃ£o da Costa; ValÃ©ria de Mello Medeiros; Marcus Henrique Campino de la Cruz; Armi Wanderley da Nobrega (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
A participaÃ§Ã£o em ensaios de proficiÃªncia Ã© essencial para que um laboratÃ³rio de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparaÃ§Ã£o interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de referÃªncia (MR) quantitativo para EP contendo Bacillus cereus em leite em pÃ³. Uma soluÃ§Ã£o estÃ©ril de leite desnatado a 10% contendo 100 mM de sacarose foi contaminada com uma cepa de B. cereus em uma concentraÃ§Ã£o previamente determinada. A matriz foi homogeneizada, distribuÃda em frascos e liofilizada. O lote produzido foi considerado suficientemente homogÃªneo atribuindo-se um desvio-padrÃ£o alvo de 0,25 log10 UFC/mL. O MR apresentou-se estÃ¡vel a â‰¤ -70 ÂºC e (-20 Â± 4) ÂºC durante 1.058 e 60 dias, respectivamente. Na avaliaÃ§Ã£o da influÃªncia de diferentes temperaturas para o transporte deste material, o MR se apresentou estÃ¡vel a 4 ÂºC, 25 ÂºC e 35 ÂºC durante o perÃodo de quatro dias de estudo. Conclui-se que o lote produzido apresentou todos os requisitos necessÃ¡rios para ser utilizado como itens de EP.