Estilos de afrontamiento en un paciente joven con virus de inmunodeficiencia humana/sida - Yamilex Rodríguez Avila; Miriam Andreu Diez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se presenta el caso clínico de un joven de 26 años de edad con virus de inmunodeficiencia humana/sida, quien muestra actitud negativa ante la vida, estilos de vida inadecuados y dificultades con la adhesión terapéutica, atendido por los integrantes de un equipo de salud del Policlínico Universitario "28 de Septiembre" de Santiago de Cuba. Se analizó el estilo de afrontamiento ante la enfermedad, para lo cual se utilizó la entrevista en profundidad y el análisis de contenido. Los resultados señalaron un afrontamiento pasivo, que se observa de forma relativamente estable, relacionado con prejuicios, actitudes, creencias y personalidad dependiente.