Inquérito domiciliar como instrumento de avaliação de serviços de saúde: um estudo de caso na região sudoeste da área metropolitana de São Paulo, 1989-1990 Household surveys as an evaluation tool for health services: a case study from the Southeast region of the Greater São Paulo Metropolitan Area, 1989-1990 - Chester Luiz Galvão Cesar; Oswaldo Yoshimi Tanaka (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
A importância crescente da avaliação em saúde requer a incorporação do método epidemiológico, tanto no processo de avaliação de tecnologias, como na avaliação do desempenho dos serviços de saúde. Esta avaliação necessita de informações com base populacional, que identifiquem a demanda reprimida e caracterizem o padrão de utilização de serviços, as quais podem ser obtidas através de inquéritos domiciliares. As informações geradas através destes inquéritos não só permitem uma "linha de base" para o planejamento de saúde e posterior avaliação, como também são importantes na avaliação dos serviços. Inquérito domiciliar realizado na Grande São Paulo permitiu identificar o padrão de uso dos serviços de saúde para a população residente na área. Este padrão reflete a organização dos serviços de saúde, mostrando a baixa cobertura dos serviços locais, inclusive a dos serviços públicos, os diferentes perfis dos usuários dos serviços privados e públicos e a grande procura de serviços fora da área, no Município de São Paulo, principalmente para o parto. As vantagens de incorporar inquéritos domiciliares no processo de avaliação de serviços devem ser analisadas frente ao uso potencial dos resultados e aos custos destes estudos, devendo ser discutido, em cada situação específica, o delineamento mais adequado para uma melhor relação custo-benefício. The increasing importance of health evaluation has raised the need of incorporating epidemiological methodology to assess both technologies and health services. Evaluation of health services performance requires population data to identify the unmet demand and patterns of health services utilization. Such data can be obtained through household surveys. A household survey in the Greater São Paulo Metropolitan Area identified the pattern of health services utilization by the local population. This pattern, which reflects current organization of health services, pointed to a low coverage level by local services, including public clinics, different profiles for users of private and public services, and a large demand for health services outside the area, mainly for childbirth. The information obtained through these surveys produces a "base line" for health planning and further evaluation and is central to the assessment of existing services. The advantages of household surveys in health services evaluation should be analyzed in relation to the potential use of such data and study costs, thereby designing the best cost-benefit relationship for each specific situation.