Nivel de conocimiento sobre la respiración bucal - María Eugenia Junco Vargas; Maritza Blázquez Casanova; Ricardo Grau Ábalo; Lucía Alba Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Fueron encuestadas 1165 personas en la ciudad de Santa Clara, con el propósito de conocer el nivel de conocimiento que poseían sobre la respiración bucal; para ello se constituyeron dos grupos específicos que se relacionaban directamente con niños de 0-15 años de edad: uno formado por padres y educadores y el otro integrado por profesionales de la salud (médicos, estomatólogos y psicólogos).  A ambos grupos se les aplicó un cuestionario para determinar su conocimiento sobre las causas de la respiración bucal y las actitudes asumidas al respecto. La conciencia del problema fue relevante en ambos grupos, mientras que las causas los diferenció notablemente,  ya que los profesionales tuvieron resultados superiores a los padres y educadores.  Sin embargo, la actitud asumida no satisfizo nuestras expectativas.