Ocorrência de Achatina fulica no Vale do Paraíba, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Maurício Carvalho de Vasconcellos; Edwin Pile
Registrou-se no município de Resende, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, a primeira ocorrência do molusco Achatina fulica hospedeiro intermediário de Angiostrongylus cantonensis, causador da angiostrongilíase meningoencefálica. Em cinco bairros visitados, foram encontrados moluscos vivendo livremente, e nenhum dos animais coletados apresentava a forma larvar do parasito. A presença de A. fulica pode estar relacionada à comercialização desse molusco como alimento, e representa possibilidade de instalação dessa zoonose na região.