Origen y evolucion de los implantes dentales The origin and evolution of dental implant - Leticia María Lemus Cruz; Zoraya Almagro Urrutia; Alumna Claudia León Castell (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La implantología es hoy una técnica con base científica y con grandes cimientos en la Historia, que ha ido desarrollándose en la necesidad de restituir dientes perdidos. Se hizo una revisión donde se consultaron 17 bibliografías, entre otras, las de autores como Bidez, Bechelli, Kayser, J. del Río y Cols, con el objetivo de caracterizar su evolución, según diferentes etapas cronológicas. Después de realizar esta investigación, se concluyó que desde la Edad Antigua ya se efectuaban trasplantes dentarios. En la Edad Moderna, se colocaron los primeros implantes metálicos intralveolares, mientras que en la Contemporánea se define por primera vez el concepto de implante dental. En la etapa actual, el hecho más significante descrito es la oseointegración. Implantology is a technique with scientific basis and great foundation in the history. It has been developed with need of the replacement of the missing teeth. 17 bibliographies and authors had been consulted such as Bidez, Bechelli, Kayser, J.del Rio and Cols among others. The objective is to characterize the evolution of different chronological stages of the history of dental implant. In this research we came into the conclusion that since ancient times dental transplant had been carried out . In modern times the first intraveolar implants were made of metal while in contemporary times the concept of dental implant is defined for the first time. Today the most significant fact described is the osseintegration.