La educación en democracia bajo sospecha - José Francisco Juárez Pérez (Universidad Central de Venezuela, 2019)
Normalmente se identifica el período que va desde 1958 hasta 1998 como una etapa de nuestra historia en la cual se fortaleció la democracia en Venezuela. Suele decirse, además, que la educación jugó en todo ese proceso de modernización, un importante papel por cuanto mediante ella se alcanza el desarrollo y el bienestar de los pueblos, permitiendo la consolidación de la vida en democracia. Educación, ciudadanía y democracia son conceptos de una gran riqueza con múltiples interpretaciones que están relacionados entre sí. En el siguiente trabajo se presentan algunas reflexiones con base en lo que algunos han llamado la desdemocratización de la sociedad venezolana, considerando la educación una de esas variables sociales con gran impacto en la formación ciudadana y democrática, sin olvidar que no es la única. Hay variables económicas, políticas, ideológicas, sociales y culturales que influyen en este fenómeno. El presente trabajo se centra en las deficiencias observadas en las políticas educativas que minaron los valores democráticos. Sin duda, nuestro sistema educativo, en todos sus niveles, muestra importantes avances en materia de masificación y ascenso social, pero también hay evidentes carencias en cuanto a la calidad. Por ello se explicarán varias hipótesis que exponen el problema de la educación venezolana, especialmente en los subsistemas de educación básica y media, como fuente de debilitamiento y no de reforzamiento de la democracia como forma de vida. Por más de cuarenta años se ofreció una escasa propuesta didáctica-pedagógica que estimulara la acción desde las escuelas; insuficiente formación del docente como transmisor de valores; una pobre interpretación filosófica de los principios y valores orientadores del plan nacional educativo cuyos ejes se sustentaban en la democracia y la ciudadanía. Se dio por hecho que todos estábamos formados para vivir en democracia y se hizo poco en educarnos en ella. Ante el avance de la llamada revolución del socialismo del siglo XXI, en la cual se ha distorsionado aún más el significado de la democracia, urge una revisión profunda y crítica del sistema educativo venezolano así como la formulación de un proyecto de largo alcance que impacte realmente en nuestra manera de valorar la ciudadanía, siendo conscientes de nuestro compromiso por vivir en libertad.