SALUD PERCIBIDA POR LAS PERSONAS MAYORES EN ESPAÑA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE DEMANDA DE ACTIVIDAD FÍSICA - María Espada Mateos; José Carlos Calero Cano (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Actualmente asistimos a un lento e inevitable proceso de envejecimiento de la población. Este hecho convierte a las personas mayores en un grupo poblacional de excepcional interés para las investigaciones científicas. Uno de los objetivos mas presentes en la literatura es el de mejorar su salud y su calidad de vida, logrando un envejecimiento activo. Por ello, el objetivo principal de la presente investigación es conocer cómo perciben las personas mayores su salud en función del grupo de demanda de actividad física en el que se encuentran, estableciéndose, además, relaciones con las variables sociodemográficas. La metodología ha consistido en una encuesta seccional aplicada a una muestra estadísticamente representativa de personas mayores de 64 años en España. Los resultados muestran que las personas físicamente activas perciben mejor su estado de salud y que las diferencias sociodemográficas se reducen o invierten en este grupo.