Caracterización de pacientes con hipertensión arterial en un área rural de Santiago de Cuba - Maricel Hechavarria Torres; Nelson Fernández Álvarez; Ileana Betancourt Llopiz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 3 609 personas mayores de 15 años de edad, pertenecientes al área rural La Caoba del municipio de San Luis de la provincia de Santiago de Cuba, durante el 2011, con vistas a determinar la incidencia y prevalencia de esta afección, teniendo en cuenta algunas variables de interés. En la serie predominaron el sexo femenino, los grupos etarios de 40-59 y de 60-79 años, el estadio I de la enfermedad, así como el tabaquismo, el consumo de alcohol, el estrés no controlado, la obesidad y el sedentarismo como principales factores de riesgo; asimismo, se halló una incidencia de 1,7 % y una prevalencia de 12,1 %. Por otra parte, las mujeres no reconocían que poseían hábitos dietéticos inadecuados, pero la evaluación nutricional evidenció obesidad moderada en 11,0 %. La mayoría de los afectados cumplían con el tratamiento, de manera que el porcentaje de pacientes controlados era alto