PERFIL ANTROPOMÉTRICO, CARDIORRESPIRATÓRIO E BIOQUÍMICO DE ADOLESCENTES ESTUDANTES DE UM INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - Carlise Felki Prevedello; Valeriano Antônio Corbellini; Miriam Beatris Reckziegel; Renato Xavier Coutinho; Nelci José Donadel; Hildegard Hedwig Pohl (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O estudo teve por objetivo traçar o perfil antropométrico, cardiorrespiratório e bioquímico de adolescentes estudantes de um instituto federal do Rio Grande do Sul. Participaram 63 alunos do primeiro ano do ensino médio integrado, sendo avaliados o índice de massa corpórea, a circunferência da cintura, o percentual de gordura, o consumo máximo de oxigênio, glicose, colesterol total e triglicerídeos. Observaram-se diferenças significativas entre os sexos no percentual de gordura e consumo máximo de oxigênio. Também se verificou importante porcentagem da população com excesso de peso, excesso de gordura e valores de colesterol total acima do recomendado para essa faixa etária. Assim, evidenciou-se a importância de que medidas de prevenção do aumento ou manutenção de peso considerado saudável sejam implantadas nessa população, como instrumentos para promover a saúde e qualidade de vida desses alunos. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.8825