Perfil socioeconômico de Trabalhadores Rurais portadores de neoplasia Socioeconomic profile of Rural Workers cancer sufferers - Adrielle Chermont da Silva; Silviamar Camponogara; Cibelle Mello Viero; Robriane Prosdocimi Menegat; Gisele Loise Dias; Jeanini Dalcol Miorin (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico dos trabalhadores rurais portadores de neoplasia internados em um hospital universitário. Método: estudo do tipo descritivo com abordagem quantitativa, realizado entre agosto de 2013 a janeiro de 2014, através de busca nos prontuários e busca ativa por pacientes internados e que estivessem dentro dos critérios de inclusão. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram entrevistados 59 trabalhadores rurais, advindos de diferentes municípios interioranos, que trabalhavam com variados tipos de cultivos agrícolas. Grande parcela dos entrevistados relatou fazer uso de agrotóxicos, não utilizando EPI. O tipo predominante de neoplasia encontrada foram as neoplasias do sistema digestório. Conclusões: o uso de agrotóxicos é uma realidade para os trabalhadores investigados, levando à exposição a riscos ocupacionais. Os trabalhadores da saúde necessitam implementar estratégias de atenção à saúde desses trabalhadores, no intuito de auxiliar na minimização dos riscos de exposição ocupacional aos agrotóxicos.