Processos de qualidade assistencial no bloco operatório - validação de uma escala - José Augusto Gomes; Maria Manuela Martins; Daisy Maria Rizatto Tronchin; Carla Sílvia Fernandes (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
Objetivo: apresentar os resultados do estudo de construção e análise psicométrica da Escala "Processos de Qualidade Assistencial no Bloco Operatório (Escala PQABO)" Método: trata-se de um estudo de desenho metodológico para o desenvolvimento e teste da confiabilidade e validade de instrumentos de medida. A escala é composta por 17 itens, tendo sido aplicada, através de um questionário online, a médicos e enfermeiros com atividades no bloco operatório. Resultados: o estudo psicométrico permitiu afirmar que a escala é um instrumento fidedigno e válido composto por quatro fatores: fluxos de comunicação; estratégias de suporte aos processos de trabalho assistencial; controle para a segurança e trabalho em equipe. Os resultados obtidos nos testes de fiabilidade revelam uma boa consistência interna para o total dos itens da escala. O valor de alpha de Cronbach da globalidade da escala foi de 0,845 o que sugere uma boa consistência interna do instrumento. Considerações Finais: a versão final da escala demonstra possuir propriedades psicométricas para medir os processos de qualidade no bloco operatório, assim como, a sua utilização permitirá avaliar e monitorizar os processos de trabalho nos blocos operatórios.