Úrsula López Fondén: su labor en la formación de los tecnólogos de la salud en Santiago de Cuba - Nuria Longchamp Ges; Amelia Arencibia Sosa; Leydis M ernández Cumbá (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se exaltan la actividad pedagógica, el quehacer científico y la labor como dirigente de la licenciada Ursula López Fondén, quien a sus 42 años de vida laboral constituye una personalidad de obligatoria consulta cuando se pretende profundizar en la historia de la Facultad de Tecnología de la Salud de Santiago de Cuba. Transitó por la institución desde sus inicios, cuando era Politécnico de la Salud, en el cual asumió diversas responsabilidades, tales como subdirectora, directora y decana; hasta que, en el 2005, este centro se convirtió en Facultad de Tecnología de la Salud, donde se mantiene vinculada a la docencia como profesora consultante