El TAVI en nonagenarios, ¿qué sabemos? - Pablo Díez-Villanueva; Fernando Rivero (Permanyer, 2021)
El implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI, transcatheter aortic valve implantation) constituye una estrategia terapéutica generalizada y asentada para el tratamiento de la estenosis aórtica grave sintomática. Disponemos de estudios aleatorizados que demuestran el beneficio pronóstico de esta técnica en pacientes mayores con riesgo quirúrgico alto o muy alto, y es también no inferior o incluso superior cuando se implanta por vía transfemoral en comparación con la cirugía de sustitución valvular aórtica en pacientes de riesgo intermedio y bajo. Por tanto, las recomendaciones actuales respaldan su uso en los pacientes mayores con estenosis aórtica grave independientemente de su riesgo quirúrgico1. Sin embargo, como enfermedad intrínsecamente ligada al envejecimiento y carente de un tratamiento médico eficaz, la prevalencia de la estenosis aórtica grave sigue aumentando en consonancia con la esperanza de vida, siendo una enfermedad con una marcada repercusión tanto en la supervivencia como en la calidad de vida de los pacientes2. En consecuencia, los nonagenarios con estenosis aórtica grave son un grupo en continua expansión, y la mejor manera de tratarlos sigue siendo una cuestión sin resolver. Dado que la mayoría de estos pacientes están escasamente representados en los ensayos clínicos y que existen registros con buenos resultados, pero con un...