Factores de riesgo relacionados con las lesiones paraprotésicas en pacientes portadores de prótesis removibles - Ibis Piña Odio; Katiusca Matos Frómeta; Mayra Barrera Garcell; Yisell Maurin Gonzalez Longoria Ramírez; María del Pilar Arencibia Flandes (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: Las lesiones paraprotésicas son alteraciones de la mucosa bucal asociadas al uso de prótesis dental, las cuales pueden provocar complicaciones graves. Objetivo: Identificar los factores de riesgo relacionados con las lesiones paraprotésicas en pacientes portadores de prótesis removibles. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo de 180 pacientes con lesiones paraprotésicas, atendidos en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, desde febrero del 2019 hasta mayo del 2020.  Se seleccionaron las siguientes variables: edad, sexo, factor de riesgo y tipo de lesión paraprotésica. Resultados: Predominaron los pacientes de 60 años y más, la estomatitis subprótesis (52,7 %) y factores de riesgo, tales como prótesis mucosoportada, mayor tiempo de uso, así como hábito de dormir con la prótesis. Conclusiones: La lesión paraprotésica más frecuente fue la estomatitis subprótesis debido a la persistencia de los mismos factores de riesgo, que incidieron en la población a través del tiempo.