Análisis comparativo de la asignatura "organización del centro escolar" en el nuevo y antiguo plan de estudios de las universidades públicas de Madrid - Alexandra Tardón Morlanes; Andrea A. Lozano Soria; Jaime Varas Vives; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
En la actualidad los estudios universitarios se encuentran en un proceso de cambio. España ha apostado desde el principio por ese gran proyecto de ciudadanía europea que constituye el Proceso de Bolonia. Ha puesto todas las bases institucionales y jurídicas necesarias para implantar un sistema universitario capaz de formar personas con espíritu cívico, fundamentos intelectuales y capacidad profesional reconocidos en toda Europa, y más allá. No obstante, no son pocas las voces que se han levantado en contra de este nuevo plan de estudios. La realidad es que existe, actualmente, un pacto firmado por los ministros de educación Europeos que ha llegado casi sin previo aviso y que ya se encuentra implantado en todas nuestras Universidades ante el desconcierto general de los estudiantes. Son muchos los que se han movilizado, reclamando en términos generales, la no privatización de la enseñanza. Dado que este es un proceso de cambio en la universidad y dado que los estudiantes, como parte activa de la comunidad universitaria, tenemos la responsabilidad de velar por la mejora de los nuevos planes, nos planteamos la necesidad de analizar la forma en que los estudios de Grado afectan o modifican las asignaturas que en ellos se imparten. Nos centraremos, concretamente, en el análisis de la asignatura de "Organización del centro escolar" en las diferentes universidades españolas. En este sentido y como estudiantes de Magisterio de Ed. Primaria (especialidad en lengua extranjera), nos proponemos, en este trabajo de investigación, analizar los cambios pertinentes que se han producido en la asignatura de "Organización del centro escolar" y realizar una comparación de la asignatura respecto al plan antiguo y al nuevo. Desde esta perspectiva, nos planteamos como objetivo principal estudiar los cambios concretos que pueden observarse en dicha asignatura y valorar cómo éstos pueden beneficiar o perjudicar a los estudiantes universitarios. El procedimiento a seguir será la búsqueda y análisis de información, la organización de dicha información y, finalmente, la comparación y valoración de la misma.