ETIOLOGÍA Y TRATAMIENTO DE LAS REAGUDIZACIONES EN ENDODONCIA - Miguel Alvarez Avilés; Kerly Julissa Mejía León; Crysthel Ximena Lima Veintimilla; Diego Andrés Juárez Paladines (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
Las reagudizaciones son una complicación polietiológica de la terapia endodóntica, más conocidas como una exacerbación aguda de una enfermedad pulpar o perirradicular asintomática, puede aparecer durante las primeras horas o un par de días después, con síntomas clínicos como dolor e hinchazón de los tejidos blandos de la cara causando molestiaal paciente y al clínico tratante. Objetivo: este trabajo tiene como finalidad analizar la etiología y tratamiento de las reagudizaciones en endodoncia. Metodología: La metodología utilizada, es de tipo cualitativa, exploratoria y bibliográfica, se realizó la revisión de artículosde revistas indexadas y documentos de sociedades científicas, aplicando criterios de inclusióny exclusión, Resultados: el factor etiológico más predominante en provocar las reagudizaciones es la presencia de microorganismos en los conductos radiculares. Conclusiones: se concluyó que las reagudizaciones pueden darse por factores como la alteración de la adaptación local, cambios en la presión del tejido periapical, factores psicológicos, extrusión de restos infectados y principalmente por presencia de microorganismos, eltratamiento se llevara a cabo con farmacoterapia utilizando antibióticos,Corticoesteroides, AINES y drenaje dependiendo el caso que presente el paciente, su mejor tratamiento será siempre la prevención y su planificación dentro del tratamiento.