Fatores associados ao conhecimento de agentes comunitários de saúde em relação à saúde bucal - Tatiane Brito Santana; Bruno Del Sarto Azevedo; Ana Carolina Del-Sarto Azevedo Maia (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução É importante que os agentes comunitários de saúde (ACS) possuam conhecimentos suficientes para a realização de práticas educativas e o encaminhamento adequado do usuário, colaborando para o enfrentamento dos problemas de saúde pela população. Objetivo Analisar os fatores associados ao conhecimento de ACS em relação à saúde bucal. Método Estudo transversal, realizado com 255 ACS, em Jequié, Bahia, Brasil. Dois questionários foram utilizados para caracterização sociodemográfica e ocupacional e para avaliação do conhecimento sobre saúde bucal. A magnitude das associações foi aferida por meio da razão de prevalência e do intervalo de confiança de 95%. Resultados O baixo nível de conhecimento sobre saúde bucal se mostrou diretamente associado ao sexo masculino, à menor escolaridade, ao maior tempo de serviço na profissão e à ausência do cirurgião-dentista no quadro funcional da unidade. Conclusão Os achados deste estudo fornecem novos conhecimentos a serem considerados por gestores e profissionais responsáveis pela educação em saúde bucal dos ACS, sobretudo ao destacar o impacto positivo que pode ter a presença do dentista dentro da equipe de saúde para a expansão desses conhecimentos.