Efeitos do estabelecimento de metas para a aquisição de uma habilidade motora Efectos de la fijación de metas para la adquisición de habilidades motoras Effects of goal setting for the acquisition of motor skills - Priscila Silva de Lima; Rodolfo Novellino Benda; Fabiano de Souza Fonseca; Fabricia Quintão Loschiavo-Alvares; Alessandra Aguilar Coca Ugrinowitsch; Aline Horta Miguel Junqueira; Maria Flávia Soares Pinto Carvalho; Herbert Ugrinowitsch (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
O presente estudo investigou os efeitos do estabelecimento de metas de curto e de longo prazo na aprendizagem do arremesso de dardo de salão. O experimento foi conduzido em três etapas: pré-teste (10 tentativas); aquisição (60 tentativas), com manipulação da temporalidade da meta; e pós-teste (10 tentativas). Os 33 universitários destros foram divididos em três grupos: meta específica de curto prazo (GEC), meta específica de longo prazo (GEL) e o não meta (GNM). Na análise da precisão e da consistência, a ANOVA two way identificou diferença entre pré-teste e pós-teste e entre os blocos da aquisição. Apesar de todos os grupos terem aprendido a tarefa, não houve diferença entre eles. Sugere-se a realização de novos estudos sobre o tema. El presente estudio investigó los efectos de la meta a corto y largo plazo de puesta enel aprendizaje del salón de lanzar dardos. El experimento se llevó a cabo en tres etapas: pre-test (10 ensayos), la adquisición (60 ensayos), con la manipulación de la temporalidad de la meta, y después de la prueba (10 ensayos). Los 33 estudiantes universitarios de la mano derecha se dividieron en tres grupos: objetivo concreto a corto plazo (GEC), el objetivo específico a largo plazo (GEL) y no se meta (GNM). En el análisis de la exactitud y la consistencia de dos vías ANOVA identificó un efecto significativo entre la pre y post-test y entre bloques de adquisición así. A pesar de todos los grupos han aprendido la tarea, no hubo diferencias entre ellos. The present study investigated the effects of short and long-term goal setting in the learning of saloon dart throwing. The experiment was conducted in three stages: pretest (10 trials), acquisition (60 trials), with manipulation of the temporality of the goal, and post-test (10 trials). The 33 right-handed university students were divided into three groups: specific short-term goal (GEC), specific long-term goal (GEL) and no-goal (GNM). In the analysis of accuracy and consistency the two way ANOVA identified significant effect between pretest and post-test and between acquisition blocks as well. Although all the groups have learned the task, there was no difference between them. It is suggested further researches on the subject.